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GPセンター

当社は、「GPセンター衛生管理規定」を設け、その規定に基づいて安心・安全をモットーに品質管理を徹底して、衛生管理・品質管理に取り組んでおります。

GPセンターの紹介

契約農場から毎日運ばれて来る卵は、
自社GPセンターの原卵室で一時保管します。
保管中は品質を落とさないように、低温管理しています。
まず最初に汚れや雑菌を落とすために、
オゾン水で洗浄してその後、150PPMの濃度の
次亜塩素酸ナトリウムで、温水消毒します。
風圧と専用の乾燥ブラシで、卵殻表面の水気を落とします。
透光器によって下から光を照射し、人の目でヒビ卵や
異常卵を検査して取り除きます。
たまごをスティックで軽く叩いて、音色により
人の目ではチェック出来なかったヒビを、
自動で検知して除去します。
カメラで卵の画像を撮影し、コンピュータが画像処理をして
汚れの付着した卵を自動的に除去します。
検査を通過した卵は、自動で重量を計算されて
サイズ毎に選別されます。
この検査では、卵が通過する瞬間に光を照射して、
血班や肉班などの卵を検知して除去します。
運ばれたパック卵にラベルを投入する様子です。
パック卵が通過すると、センサーが反応してラベルを
落とす仕組みになっています。
シーラーという機械で、パックの口を閉じられて完成です。
パック入り卵は、スーパー等の小売店に出荷されます。
卵の集荷・搬入洗卵ヒビ卵検査汚卵検査計量血卵検査サイズ別選別シール・梱包